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건강한 먹거리

도라지 효능 및 부작용 도라지 먹는법

by 쭈니따미 2024. 11. 21.

기온이 뚝 떨어졌어요, 요즘 병원에 가면 여기저기 기침하는 환자들이 넘쳐나고 있는데요. 

오늘은 호흡기 증상 해소에 도움을 주는 도라지의 효능과 도라지 먹는 법에 관해 이야기해 볼게요

 

도라지 효능

도라지는 한약명으로 길경(桔梗)이라 부르며 기관지를 치료하는 약재로 쓰여왔습니다. '오래된 도라지가 삼보다 낫다'는 말도 있는데요, 그만큼 약효가 뛰어나다는 뜻이지요

 

도라지 효능 5가지를 먼저 알려드릴게요 

 

1. 소염 작용 및 기관지 기능 개선 

도라지에 포함되어 있는 풍부한 사포닌 성분은 가래를 삭이는 데 도움을 준답니다. 인후통을 앓고 있는 환자에게 도라지, 감초를 함께 처방하는데요. 이는 '감길탕'이라고 불리며 인후통에 아주 효과적입니다. 

도라지가 갖고 있는 쓴맛이 알칼로이드류와 배당 체류인데 이 성분들이 사포닌 성분과 함께 기관지 내 평활근을 활성화해 가래를 배출하고 염증을 줄여주는 데 도움을 줍니다

2. 항암효과

사포닌 성분은 과산화지질을 분해하여 암과 같은 악성 종양 세포 증식을 억제합니다. 

또한 독성물질로부터 간을 보호하고 유해한 성분이 위장관과 접하지 않도록 돕는 역할을 합니다.

 

3. 빈혈 예방 및 혈관 건강 개선

도라지에는 사포닌 성분과 함께 이눌린 성분이 주로 많이 들어있는데요. 이는 혈관 내 노폐물이 쌓이지 않게 도와주고 독소를 청소해 주며 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 관련 질환 완화 및 예방하는 데 효과가 있습니다.

또한, 도라지에 포함된 철분은 적혈구의 생성을 도와 혈액 내 산소 공급을 돕고 혈액순환을 도와 빈혈에도 탁월한 효과를 보입니다. 

 

3. 골다공증 예방 및 성장기 발육 도움

도라지는 칼슘이 다량 함유되어 있어요. 이는 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들의 뼈를 건강하게 하여 발육에 도움을 줍니다. 

 

4. 노화 방지 

피부는 자외선을 받으면 손상되고 노화가 촉진되죠. 농촌진흥청에 따르면 찐 도라지는 자외선으로 손상된 피부를 복구하는 데도 도움을 준다고 해요. 증숙 도라지는 피부의 염증 인자 효소의 발생을 막아주어 피부 건가에 도움이 되는 거예요. 도라지의 소염 작용은 피부염이나 여드름에도 같은 효과를 준답니다. 또한 도라지에는 강력한 항산화 성분이 풍부해요. 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 줍니다.

 

5. 해열, 진통 완화

도라지에 함유트라이테르페노이드 사포닌 성분은 항염 작용을 해 열을 내리는 데 도움을 줍니다. 더불어 진통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어요.

 

약재로도 쓰이는 도라지, 과하게 섭취할 경우 부작용도 있는데요. 부작용에 대해 알려드릴게요. 

 

▷ 식이섬유가 풍부해 복부팽만설사를 유발할 수 있어요 

▷ 칼륨이 풍부해 신장질환을 앓고 있는 환자에게는 적합하지 않아요. 장기간 복용할 경우 전문의와 먼저 상담해 주세요

▷ 적정 섭취량은 성인의 경우 하루 10~20g, 어린이는 성인의 절반 정도가 적당해요

 

도라지의 부작용까지 알아봤으니, 이제 먹는 법에 대해 알아볼까요? 

 

도라지는 신선한 생도라지를 구입할 수 있고, 말려서 갈아낸 가루 형태를 구입할 수도 있습니다. 

가능한 껍질이 있는 것이 좋은데요. 이는 껍질에 도라지의 주요 성분인 사포닌이 많이 들어있기 때문이에요.

가루 형태를 구입하실 때도 껍질째 간 것인지 확인 후 구입하시기를 바랍니다. 

나물이나 구이요리로 섭취하는 것도 좋지만 약효를 위해 꾸준히 섭취하기 위해서는 차 형태나 스무디 형태로 섭취하기가 더 쉽겠죠?

 

1. 도라지 차 

도라지 차

 

신선한 도라지를 구입했다면 껍질째 깨끗한 물에 씻은 후 주전자에 넣고 물이 끓어오르면 중·약불로 줄인 후 30분 끓여주시면 됩니다. 이때 감초를 함께 넣고 끓여주시면 바로 감길탕이 되는데요. 비율은 도라지 4에 감초 1 비율이 좋습니다. 

 

2. 증숙 도라지 스무디 

스무디

 

피부 미용에 좋은 증숙 도라지 스무디를 만들어볼게요. 

증숙 도라지는 여러 번 열을 가해 찔수록 피부미용에 효과적이지만 우리는 한 번만 찌도록 할게요 

신선한 도라지의 경우 표면의 흙을 잘 씻어내고 잘게 썰어주세요. 2시간 이상 쪄야 하므로 불 앞에서 보초 서는 것 보다 밥솥의 찜 요리 기능을 활용하실 것을 추천합니다. 푹 쪄진 도라지 한 숟가락을 배, 바나나 등 과일과 함께 매일 갈아서 섭취해 보세요! 단맛이 부족하다면 꿀을 소량 넣어보세요 ^^ 

 

도라지 맛있게 챙겨 먹고 건강한 겨울 나시기를 바랍니다.